日本NHK电视台当地时间12月1日上午10点,通过卫星播送4K、8K电视信号

去年的柏林IFA上,8K电视开始雨后春笋般地涌现出来。但是,8K电视想要大发展,除了硬件端跟上,补足HDMI 2.1接口、高刷新率、图像处理器性能的短板,还有就是原生分辨率资源(4320p)的丰富。

据外媒报道,日本NHK(放送协会)电视台从当地时间12月1日上午10点开始,正式开始通过卫星播送4K、8K电视信号。

日本正式推送8K节目频道,国内预计2022年前完成8K部署

即使经过了数年测试,NHK仍是目前唯一提供8K、22.2声道内容的电视台。

本次上线的电影是库布里克的科幻经典《2001:太空漫游》,华纳基于70mm底片进行了4K/8K重制。

NHK之所以如此激进,可能与筹备2020年东京奥运会有关。

当然,目前市面上在售的8K电视非常稀少,仅来自夏普、三星等,而且价格异常昂贵。以夏普的第二代旷视系列8K电视为例,60寸在日本市场的价格约合人民币4.6万元。

值得一提的是,央视的8K节目预计在2022年北京冬奥会前部署完毕。

推荐DIY文章
iPhone mini概念机:适合单手操作的小号XR
苹果拒签法院裁决书,继续在中国销售iPhone,高通吃大亏!
从20%降到0.9%,两年前辜负中国人的三星,月底关闭天津手机工厂
日本加强对美国科技巨头反垄断监管 苹果谷歌等成重点
配置高性能强,这些手机的价格不到1000元!
vivo NEX双屏版是如何炼成的?这里有五个你不知道的事