国内首次出现新型勒索病毒,入侵电脑加密用户文件

12月1日,相关工程师接到若干用户求助,遭遇勒索病毒攻击。安全团队分析确认,该病毒(Ransom/Bcrypt)为新型勒索病毒,入侵电脑运行后,会加密用户文件,但不收取比特币,而是要求受害者扫描弹出的微信二维码支付110元赎金,获得解密钥匙,这也是国内首次出现要求微信支付赎金的勒索病毒。

该勒索病毒加密文件后弹窗提示,用户需在今年12月3日之前交付赎金解密,如果超出时间,则服务器会自动删除密匙。

相关工程师表示,通过勒索病毒的界面信息都是中文可以推测,病毒或为国人制作,并使用不匿名的微信收取赎金,行为十分猖獗。

国内首次出现要求使用微信支付的勒索病毒

截止到目前,已有不少论坛、微博等网友遭遇该勒索病毒的攻击,而该微信二维码以及服务器均已不可使用,这意味着,被病毒感染的用户已经没法支付赎金获得密钥解密。

工程师提醒广大网友,为避免勒索病毒造成损失,重要的文件一定要及时备份。

推荐DIY文章
iPhone mini概念机:适合单手操作的小号XR
苹果拒签法院裁决书,继续在中国销售iPhone,高通吃大亏!
从20%降到0.9%,两年前辜负中国人的三星,月底关闭天津手机工厂
日本加强对美国科技巨头反垄断监管 苹果谷歌等成重点
配置高性能强,这些手机的价格不到1000元!
vivo NEX双屏版是如何炼成的?这里有五个你不知道的事