2019,苹果艰难确又关键的一年

2019,苹果艰难又关键的一年

1月4日,苹果股价下跌了近10%,数百亿美元的市值一夜间蒸发。苹果现在是世界上第四大最有价值的公司。然而,你是否记得,直到不久前,它还是世界上最有价值的公司。

1月4日对任何上市公司来说都是一场噩梦。但是苹果公司发生这种情况几乎是不可思议的。多年来,这家公司不仅在一个又一个季度打破了他们的营收预期(更不用说华尔街的预期),或者说完全属于碾压。

我的意思是,这家公司在去年八月庆祝成为第一家万亿美元的公司。几个月后,结果却如此不同。

蒂姆·库克就此事向股东致函。一方面,他提出了一个非常简单的借口:将结果归结为中国的因素。贸易战加剧了糟糕的经济形势,这无疑对许多在该国经营的公司造成了各种风暴。然而,许多美国公司并不像苹果那样在中国运营。这是他们的第三大市场。另一方面,尽管所有因素都可以用一两段来解释,但库克的信却长达近1500字。

昨天,我在Twitter中就此事提出了一些初步想法,但很显然,这个目前正在发生的事情很值得深入了解一下。或者说,缩小一点范围。因为对我来说,有趣的部分是苹果在中国以外的情况。

|1.iPhone升级问题

2019,苹果艰难又关键的一年

虽然季度收入和修改后的声明让我感到惊讶,但库克暗示的潜在问题却没有。他们指出了我们多年来所知道的事情:大数法则总是不可避免地赶上苹果。更具体地说, iPhone也许是历史上从商业角度来看最好的产品。而这似乎已经发生了。

库克声明中的两段引起我的关注:

此外,各种因素导致iPhone升级次数比我们预期的要少。

虽然大中华区和其他新兴市场占据iPhone收入同比下降的绝大部分,但在一些发达市场,iPhone升级也没有我们想象的那么强劲。虽然一些市场的宏观经济挑战是促成这一趋势的关键因素,但我们认为还有其他因素对iPhone业绩产生广泛影响,包括消费者如何适应运营商补贴较少的变化,美元强势相关的价格上涨,以及低价更换电池服务对销售的影响。

从底线开始谈起,电池更换这一服务有点疯狂。其本身不是重点,但库克却指出了这一点。我的意思是,这可能对底线产生多大的影响?如果你相信库克(他后来在CNBC重申了这一点),这的确产生了很大影响。这就是为什么他把这一点包含在声明中是疯狂的,因为它指向两件事:

首先,它提出了一个关于公司最受欢迎的阴谋论:故意降低电池电量以赚取更多钱。我实际上并不相信这一点,但很多人都相信。当蒂姆·库克现在在这种背景下强调这样的统计时,谁可以责怪他们呢?

其次,更有可能的是,电池更换问题表明许多人不再升级iPhone,因为他们现在已经“足够好”,而且每个人都非常乐意为更好的电池支付费用。

显然,这些都不是苹果公司的好方案。坦白说,我不确定哪个更糟!

继续上述段落,我们谈到“与美元实力相关的价格上涨”部分——是的,这是Apple抱怨他们的产品价格过高!这很有趣,但也很严肃:他们实际上承认iPhone可能会有价格上限。我认为,这是“1500美元iPhone”(最昂贵的iPhone XS Max品种)前提的一部分——测试这样的上限。

然后是该段的真正突出部分:“消费者适应运营商补贴较少的世界”。换句话说就是:我们将iPhone的价格推得太远了。过去,由于存在运营商的补贴,消费者实际上不太了解具体的价格构成。世界正在发生变化。而苹果公司的转变速度还不够快,也不足以说明这一点。

|2.服务,服务,服务

2019,苹果艰难又关键的一年

声明中的另外两个关键要点:库克提及苹果服务业务的次数,以及苹果激活设备的安装基础。不出所料,这些是直接相关的。苹果公司继续扩大安装基础,以便向向消费者追加销售服务。

这是过去几年苹果公司的一个重要陈述。并且在2018年,它显然一次又一次地被提升到一个重要的地位。原因很明显:增长。服务是苹果可以依靠的一个领域,不仅仅是一些增长,而是大幅增长。这也是华尔街目前碰巧发现可能性的一个领域。

问题在于:服务业务正在为苹果公司带来好处,然而,它不可能很快取代iPhone进而成为苹果整体业务的关键因素。这意味着苹果不太可能在短期内实现整体性增长。当然,部分业务可能会有一些季度的增长,但正如目前的情况所表明的那样,不停增长的时代已经结束。

直到近期,我们很难找到什么能取代iPhone这门生意。当然在短期内。如果服务要在未来携带苹果,那么只有在iPhone收入增长相对停滞多年以及整体市场不断上升之后。换句话说,时间和广阔的市场将不得不赶上。然后,苹果可以拥有他们的“微软时刻”——一种基于服务的复苏增长。

顺便说一句,对于苹果来说,这似乎要比AR眼镜和汽车产品更有可能发生。

所有的道路都通向苹果的服务,库克在他的声明中说得很清楚。

我们的非iPhone业务对新兴市场的影响较小,绝大多数服务收入与已安装基数的大小有关,而非当期销售额。

本季度服务收入超过108亿美元,在每个地区都创下新的季度记录,我们有望实现从2016年到2020年将业务规模翻一番的目标。

库克在生命中也提到了苹果在中国的服务业也有所增长:我们在中国的业绩包括服务收入的新记录,我们的设备安装基数在过去一年中有所增长。

但是,这条通向服务未来的道路并不像库克看起来那么简单。苹果历史上一直在销售优秀的硬件和优秀的软件。服务本身充其量只是一个混合包。如果这是公司增长的关键领域,而他其在服务方面又并不是真正优秀,那么内部就存在着腐败的风险。

|3.iPaaS和Apple Prime

2019,苹果艰难又关键的一年

回到运营商补贴的部分,这是库克声明中另一个看似有说服力的因素:

我们不能改变宏观经济条件,但我们正在采取并加速其他举措以改善我们的结果。其中一项举措是简化我们商店中的手机交易,随着时间的推移为购买提供资金,并帮助实现数据在手机间的转移。这不仅对环境有好处,对客户来说也有利,因为他们现有的手机可以作为新手机的补贴,对开发人员来说也有益处,因为它有助于扩大我们的安装基础。

这很有趣!库克基本上是在为停止每年以全价购买手机的用户辩护。实际上,在这个世界上,你会永远付钱给苹果,不断购买新的iPhone,因为他们会提供服务业务。我们可以将它称为iPaas——iPhone即服务。

这是苹果已经拥有的服务,以iPhone升级计划的形式出现!不幸的是,它现在不是一项出色的服务——因为它主要外包给第三方。库克暗示苹果将会更加强调这一点。这很有意义,既可以帮助继续混淆iPhone的真实价格,又可以保持那些非常重要的用户群。

这也是苹果推出“Apple Prime”产品最有趣的一步。也就是说,您向苹果支付的全方位服务套件 - 就像亚马逊Prime一样,从亚马逊的角度提供所有这些服务。

我曾经认为,如果他们每年都要推出一部iPhone,那么只要考虑到Apple需要多少费用才能实现这一目标,那将是一条漫长的道路。苹果公司显然认为这样做也应该花费更长的时间!但库克的声明表明更强大的iPaaS现在是一个优先事项。

2019,苹果艰难又关键的一年

一条更简单的道路就是Apple Music,其中包括即将推出的电视节目,新的订阅新闻以及一些iCloud存储空间,毫无疑问。甚至可能是Apple Care?但要真正与众不同并对Apple的利润有意义,我认为你需要将Apple的核心产品与其混合在一起。这听起来很棒。但同样,很昂贵.

|4.转变

2019,苹果艰难又关键的一年

所有这些都预示着苹果未来一年的艰难,但这一年这也将是关键的一年。从iPhone公司到服务公司的过渡现在正式在进行中。它显然比苹果计划的有所提前。苹果将如何适应这个新时代?

正如我四年前写的那样:

苹果通过继续发展iPhone业务,绕开了“大数法则”。毫无疑问,增长空间仍然存在——特别是在中国等地。但其他产品呢?现在是回答这个问题的时候了。

推荐DIY文章
三星发布第二代MicroLED 4K电视:巨无霸的219寸 4K分辨率
安卓面部解锁110款手机测试 42款可用照片解锁
小米20000mAh移动电源3高配版发布:黑色首发 USB三口
华为推出最高性能ARM架构的7纳米鲲鹏920芯片
40款智能门锁15%被轻易打开 指纹 人脸识别均存较高风险
华为Mate 20系列馥蕾红新配色将至 1月10日发布