称在iPhone遭遇困境之际 苹果正计划缩减招聘

据知情人士透露,苹果公司将削减部分部门的招聘,此前该公司iPhone销量低于预期,且未能实现假日季度的收入预期。苹果公司CEO蒂姆-库克(Tim Cook)本月早些时候在一次会议上向员工披露了这一消息。在1月份稍早的会议上,库克曾被问及公司是否会以冻结招聘来回应公司近期的运营处境。库克认为冻结招聘不会是问题的解决之道,相比之下,一些部门将压缩招聘活动,至于哪些部门会压缩招聘,则将在未来做决定。

但库克表示,苹果人工智能团队等关键部门将继续以强劲的速度增加新员工。他还强调,一个部门对苹果未来的重要性不是用招聘率来衡量的。

库克还说,裁员不会影响在德克萨斯州奥斯汀开设新办公室的计划,也不会影响苹果在洛杉矶地区的扩张计划。苹果正在洛杉矶地区组建自己的原创视频内容团队。

苹果股价在周三的盘后交易中下跌了不到1%。

过去10年,苹果一直在大举招聘,但近年来员工数量的增长速度有所放缓。该公司在最近一个财年增加了约9000名员工,总计13.2万人。一年前,苹果增加了大约7000名员工。

据一位知情人士透露,在库克与员工交谈之后,一些苹果高级副总裁分别与各自团队的副总裁、高级董事和其他经理举行了会议,强调iPhone销售放缓是一个进行创新的机会。

1月2日,苹果将假日财季的营收预期从890亿美元至930亿美元下调至840亿美元。这是苹果近20年来首次下调销售预期。苹果公司将前景黯淡归咎于iPhone销售疲软,原因是经济和行业的不利因素。

这家总部位于加州库比蒂诺的科技巨头还表示,在一些发达市场,iPhone的升级并不像预期的那么强劲,因为运营商对手机购买的补贴减少了,价格上涨了,而且由于更换电池更便宜,消费者对老款iPhone的使用时间更长了。

在声明发布后发给员工的备忘录中,库克告诉员工,他不会以“外部阻力”为借口。他补充说,“这一刻给了我们一个学习和采取行动的机会。”

尽管iPhone销量下滑拖累营收,但库克本月稍早指出,该公司服务业务在假日季的营收将增至108亿美元。在与员工的会面中,库克强调了服务业务对公司未来的重要性。

近几个月来,苹果暗示其服务战略将发生转变,将苹果音乐开放给亚马逊的设备,增加从iPhone和iPad直接向电视播放媒体的功能,并为三星电视推出iTunes视频流媒体应用。据一位知情人士透露,该公司正在继续寻求新的合作伙伴关系,并计划将Apple Music等服务扩展到更多的第三方平台。

iPhone销量下滑和员工减少的几个月前,这家iPhone制造商刚刚成为首家市值超过1万亿美元的美国上市公司。自那以后,苹果公司的市值一路下滑,迄今损失了近3000亿美元。

推荐DIY文章
三星可折叠手机国内获认证:或将于Galaxy S10一同亮相
iPhone XS系列新智能电池保护壳发布 售价129美元 黑白两色可选
苹果为保iPhone利润 向供应链施压:要求零部件降价
黄章自曝魅族首款游戏手机16G:无刘海的设计+大电池
小米米家电压力锅今日发售:智能无级调压+App智能联动 599元
买蒸箱还是买烤箱 两者该怎么选择